Alojamiento universitario tipo hostel, considerando normas alternativas, para los estudiantes de intercambio universitario de la UNSA, en la casona Jorge Polar del centro histórico de la ciudad de Arequipa - Yupanqui Aroni, Wido Alessandro (2021)
La UNSA de la ciudad de Arequipa no cuenta con la infraestructura universitaria especializada de alojamiento para los becarios de intercambio, los cuales han estado en incremento los últimos años. Gracias a datos extraídos de la Oficina de Cooperación, Convenios e Internacionalización UNSA, se estima que el incremento ha sido de un 25% entre el II semestre 2016 y II semestre 2017, (elaboración propia). Con el propósito de solucionar este problema se propone un alojamiento universitario tipo hostel que cuente con las características necesarias para albergar a los estudiantes. La investigación es principalmente descriptiva, se realizará con la recolección de data e información recabada de fuentes bibliográficas, y en segundo lugar prospectiva por la elaboración de data propia. El impacto a nivel académico se logra a través de la investigación acerca de los Hostels como tipología arquitectónica y su normativa específica, logrando identificar referencias internacionales al no haber una normativa precisa dentro de los reglamentos nacionales. Así mismo el reto de la ampliación e intervención de un recinto patrimonial (Casona Jorge Polar), ya que mediante dicha propuesta no solo será beneficiado el estudiante, sino la puesta en valor de una casona patrimonial en el CH de la ciudad de Arequipa. Se desarrollará un alojamiento universitario tipo hostel en respuesta a las necesidades de alojamiento de los estudiantes de intercambio, además de la puesta en valor de una casona patrimonial, siendo la Casona Jorge Polar propiedad en un 60% de la UNSA (La UNSA proyectó la compra del 40% restante, para la programación multianual 2018-2021 presentada al MEF), que en consecuencia revitalizará un importante eje del CH.