Determinación de estabilidad empresarial para Mypes de la región de Arequipa que usan la estrategia de diversificación de productos, vía análisis beneficio/costo. Caso Curma Perú E.I.R.L. - Coila Llamocca, Rudy Andreé (2018)
La presente investigación plantea una propuesta de aplicación de la teoría económica de la estabilidad empresarial para las micro y pequeñas empresas. Considerando que en base a la teoría económica en mención las empresas orientan su quehacer, la cual ha sido desarrollada en forma general y que puede ser aplicada a situaciones particulares o específicas, tal como lo evidencian un grupo de empresas de menor tamaño. De la teoría económica en referencia, su aplicación es indistinta de otros formatos de evaluación, debido a que su aporte contiene supuestos o condiciones que involucran de una u otra forma el cálculo realizado en otros indicadores de similar consistencia, como los contenidos en la asignatura de evaluación de proyectos de inversión, la cual además ha servido de sustento reflexivo para definir esta teoría económica.Por lo que es propicio promover el uso de aplicativos basados en la teoría económica antes señalada para evaluar una situación en común que aqueja al sector empresarial, y es que está latente la percepción errónea de que no existen medidas o instrumentos de evaluación completos y de cálculo simple para satisfacer sus necesidades de evaluar su inversión, y que al contrario la teoría económica es compleja y extensa por lo que no serviría para dichos propósitos, siendo una proposición contraria al punto de vista del presente estudio. Haciendo hincapié a lo antes señalado, es que se debe tener en cuenta que no toda la teoría económica es compleja, y que su propósito no es definir criterios que no estén a la disposición del entendimiento del empresario, por el contrario, la teoría económica en general procura brindar facilidades para su comprensión, por lo que existen teorías específicas que constan en cálculo e interpretaciones de fácil acceso, solo que no han sido estudiadas y oportunamente orientadas al ámbito empresarial. Este es el aspecto que se espera revertir con la presente investigación. Al respecto de la de la teoría económica en referencia, se utilizada en forma general por las grandes empresas, por lo que se ha requerido redefinir justificadamente las condiciones o supuestos de aplicación para el grupo de empresas que son objeto de estudio, además, teniendo en cuenta que utilizan estrategias distintas. El estudio se ha enfocado en aquellas empresas que aplican la estrategia más común, la diversificación productiva, la cual posee un alto grado de aceptación y uso en todas las MYPES, que resultando raro por presentarse una situación así, requiere ser analizada, para medir la tasa de actividad empresarial de este segmento de empresas y poder brindarles una forma idónea y fácil de evaluar su situación. Se definió como ámbito de estudio la Región Arequipa, por razones de ejemplificación y acceso a la información, pues nuestra región posee las condiciones necesarias, para conocer más acerca del Sector MYPE, el cual es uno de los pilares económicos que mantiene dinamizada nuestra economía, muy al margen de presentar el más alto grado de variedad después de Lima Metropolitana en cuanto a negocios y nuevos emprendimientos, que llaman la atención no solo a nivel de la región, sino también nacional. En ese contexto es que resulta propicio realizar la presente investigación que plantea una forma de evaluar la situación de nuestras MYPES, en cuanto a su estabilidad empresarial, para lo cual se ha utilizado el Análisis Beneficio/Costo, como el medio más propicio a entenderse y que facilita hallar cuantitativamente más de la mitad de los supuestos planteados en la teoría económica de la estabilidad empresarial. Por lo explicado anteriormente, se ha estructurado la investigación con el siguiente contenido capitular: Capítulo I “Marco Teórico y Metodológico”, Capítulo II “Diversificación de Productos en las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) en la Región De Arequipa”, Capítulo III “Marco Aplicativo. Caso CURMA PERÚ E.I.R.L.” y por último las conclusiones y recomendaciones, respaldado por la bibliografía básica acerca de la actividad empresarial, estrategias y economía aplicada – empresarial.