Los organizadores visuales como estrategia para mejorar el logro de los aprendizajes en el área de comunicación de las estudiantes del sexto de primaria de la I.E.P “De los Sagrados Corazones” del distrito Cercado-Arequipa - Benites Gamio, Maria Isabel (2019)
Este estudio presenta una investigación que tuvo como objetivo determinar que el empleo de organizadores visuales como estrategia mejora el logro de aprendizajes en el área de Comunicación, lo cual, genera efectos positivos, pues cuando interactúan con los contenidos, se observa que se va acrecentando la capacidad para analizar, deducir, evaluar, sintetizar, organizar, reflexionar y emplear lo aprendido; así también encamina, afianza y fortalece las acciones cotidianas de los docentes y estudiantes en los procesos de aprendizaje. La investigación fue de nivel aplicada, tipo experimental y de diseño preexperimental. Se llevó a cabo con 28 estudiantes entre 11 y 12 años de edad, de sexo femenino del sexto grado primaria del Colegio “De los Sagrados Corazones” distrito Cercado – Arequipa- 2018. Además, la técnica empleada fue la observación, el instrumento que se utilizó fue la rúbrica de evaluación. Esta incluyó cinco criterios de evaluación, orientados a evaluar el uso de los organizadores visuales aprendidos. Estos criterios fueron: organización, contenido, redacción y ortografía, elementos gráficos visuales y presentación. De esta manera reconoceremos los organizadores visuales que las estudiantes conocen y utilizan, además si los emplean de manera adecuada y que estos sean estrategias de aprendizaje. Los resultados arrojan que las estudiantes de sexto grado de la I.E.P. “De los Sagrados Corazones”, conocen los organizadores visuales como estrategias de aprendizaje, además de emplearlos para analizar, deducir, evaluar, sintetizar, reflexionar y organizar lo aprendido. Finalmente, es fundamental que la institución educativa “De los Sagrados Corazones” continúe motivando el uso de los organizadores visuales como estrategias de aprendizaje tanto en los trabajos individuales como grupales. Además, incentivar a las estudiantes a emplear los organizadores visuales como estrategias de estudio para que capten los nuevos aprendizajes en forma visual, gráfica y organizada en diferentes áreas.