Investigación en minería sostenible para la región Arequipa - Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (2020)
UNSA y Mines son universidades públicas, en sus respectivas jurisprudencias, cuentan con largas trayectorias y múltiples reconocimientos. Asimismo, una buena parte de sus facultades y programas están enfocados en las ciencias e ingenierías. Para la UNSA, este convenio contribuye de manera significativa en los esfuerzos, para alcanzar los objetivos propuestos, con anticipación al bicentenario de su fundación. También contribuye a desarrollar investigación, en distintas disciplinas relacionadas a la minería, como son la geología, la geofísica, el medio ambiente, y las ingenierías. Este proceso de potenciar la investigación en la vida académica, es similar a la trayectoria de Mines en décadas recientes; lo que la llevó en la actualidad, a ser un referente internacional de investigación. Mines es una universidad ampliamente conocida por su trabajo en geología, y áreas relacionadas con los recursos de la tierra debido a las raíces históricas en la minería del oro y de la plata en Colorado. Sin embargo, la realidad actual es mucho más amplia. El lema de Mines “Tierra, Energía, Medio Ambiente” (en inglés, “Earth, Energy, and Environment”) no restringe las áreas de investigación sino más bien destaca los problemas, muy complejos, a menudo sub-determinados y dinámicos, que goza al resolver.