Nomofobia y agresividad en adolescentes de una institución educativa estatal de Arequipa - Pinto Meza, Yeny Adela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la nomofobia y agresividad en los adolescentes de la Institucion Educativa estatal Coronel Francisco Bolognesi Cervantes de Arequipa-2022. La investigación tuvo un diseño no experimental transversal y de tipo correlacional. Se usó el test de dependencia al móvil ( TDM) y el cuestionario de agresividad (AG). La muestra estuvo compuesta por 89 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria, entre las edades de 16 y 18 años. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa de estadística SPSS 25 y la prueba de normalidad Kolmogorov. Smirnov. El resultado indica que existe una relación significativa, positiva y baja con tendencia moderada entre nomofobia y agresividad (rho= 313; Sig.= 0.003; p valor<0.05), es decir que ante la presencia de nomofobia se hacen presenten las conductas agresivas. Adicionalmente, se encontró niveles bajos de nomofobia y niveles medios de agresividad.