Elaboración de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional en la Empresa Contratista Movilíneas SRL para la identificación y control de riesgos en la Unidad Minera Lagunas Norte-Perú 2016 - Palo Rosas, Sandro Santos (2018)
En las últimas décadas, se ha producido un importante crecimiento en el sector minero, lo cual ha conllevado a que los índices de accidentabilidad en cualquiera de las modalidades de explotación (a tajo abierto o subterránea) se vean obligadas a trabajar bajo los más altos estándares de seguridad. Por ello es indispensable para las Empresas Contratistas Mineras contar con un Sistema de Gestión de Seguridad en las actividades que les son encomendadas por el titular minero. Por lo expuesto se pretende establecer los criterios y herramientas para elaborar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para la Identificación y Control de Riesgos en la Empresa Contratista “Movilíneas” SRL., en la Unidad Minera “Lagunas Norte” -Perú, basado en la norma internacional OHSAS 18001-2007 y las normas nacionales Ley N° 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el trabajo y el D.S 024-2016-EM “ Reglamento de Seguridad y Salud en Minería, para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro de trabajo, En el Capítulo I, se presenta el Título de la presente Tesis, también veremos la ubicación y accesibilidad de la Unidad Minera donde se desarrollarán las operaciones dirigidas por la empresa contratista Movilíneas, después seguiremos con la justificación, el planteamiento del problema, alcances y limitaciones, variables e indicadores, objetivos y finalmente la hipótesis para el presente trabajo de Tesis. En el Capítulo II, se detalla el marco teórico, antecedentes, cultura de seguridad, el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, el DS N° 024-2016-EM, definición de términos, generalidades de la salud ocupacional, OHSAS 18001-2007, aspecto legal en la normativa peruana, la seguridad en la minería peruana, estadística de accidentes en el Perú. En el Capítulo III, veremos el material de estudio en el cual se dará el presente trabajo de investigación, sus características regionales y locales, así como las actividades operacionales en las que se desempeña la E.C. Movilíneas dentro de la U.M. Lagunas Norte, así como su diagnóstico situacional. En el capítulo IV veremos la metodología de la investigación, el marco metodológico, el tipo de investigación y los instrumentos a desarrollar en el presente trabajo de tesis. En el Capítulo V, se establece la propuesta de elaboración del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional en base a la Norma OHSAS 18001-2007, teniendo como referencias la Ley 29783 Ley de Seguridad y Salud Ocupacional y el D.S. N° 024-2016-EM Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería. En el Capítulo VI, Se desarrollará la identificación y descripción de los actos y condiciones sub estándar, seguido de la elaboración de la matriz de riesgos críticos y la elaboración del IPERC para cada uno de ellos; concluyendo con la presentación de los actos y condiciones sub estándar detectados entre marzo y septiembre del 2016, comprobando una reducción en los comportamientos riesgosos de los trabajadores.