Diseño de un sistema de monitoreo del desempeño de una red de paneles solares - Martinez Flor, Rolando Agustin (2022)
El presente trabajo se presenta el desarrollo de un sistema de control para el monitoreo en tiempo real de un panel fotovoltaico Panel Solar 30W 12V Monocristalino ME potencia, usando como hardware un adquisidor de datos Arduino UNO R3, sensores de irradiación, temperatura, voltaje y corriente. Y como IDE Arduino V.1.8.1. Los sensores de irradiación y temperatura se utilizan para la verificar cómo las condiciones ambientales influyen en la producción de energía del panel fotovoltaico en el departamento de puno, los sensores de voltaje y corriente son instalados en la bornera de salida del panel fotovoltaico para la obtención de las curvas de voltaje - corriente, voltaje - potencia. Mediante el modelamiento matemático de los paneles fotovoltaicos se valida, por una parte, las características técnicas del panel fotovoltaico dadas por el fabricante y por otra parte las curvas de voltaje - corriente, voltaje - potencia que fueron obtenidos en tiempo real en campo por el sistema de control desarrollado en función a la influencia de las condiciones ambientales. Este trabajo se realizó en el departamento de Puno del territorio peruano. Con el cual se pretende demostrar que se puede realizar sistemas de control baratos, también verificar cual es el verdadero desenvolviendo de los paneles fotovoltaicos en nuestra región de Arequipa.