Estudio comparativo entre el método cromatográfico y métodos clásicos para la determinación de aniones - Alejo Cabrera, Martha (2024)
El informe esta principalmente enfocado en la evaluación técnica de cromatografía iónica para fomentar su uso en la investigación. Se ha desarrollado la comparación de metodologías para determinación de aniones una por cromatografía de iones y otra por métodos convencionales. Los resultados encontrados luego de los análisis de los iones Fluoruros, Cloruros, Nitritos como N, Sulfatos, Nitratos como N y Fosfato como P de una muestra de agua residual industrial permiten afirmar que la cromatografía iónica es una técnica analítica cualitativa y cuantitativa, rápida, económica, sensible y confiable ya que el error experimental es menor debido a una mayor sensibilidad del método, reducción significativa de interferencias típicas en la matriz de agua residual industrial y además de mínimo volumen de residuos generados, así como mínimo impacto ambiental; por ende también en la salud de analista. A la vez se ha establecido el error relativo de los resultados obtenidos por ambas metodologías siendo para Fluoruro 8.2%, Cloruro 4.1%, Nitrito como N 7%, Sulfato 4.5%, Nitrato 4% y fosfato como P 8.2%; resultados menores al 10% de error pero con la diferencia que la metodología instrumental presenta múltiples ventajas. Asimismo se ejecutó exactitud, linealidad, sensibilidad y recuperación de los iones Fluoruros, Cloruros, Nitritos como N, Sulfatos, Nitratos como N y Fosfato como P así como la posibilidad de analizar muestras de altas concentraciones a través de las diluciones y el resultado automático que nos brinda el software del equipo. Cabe mencionar que si bien los equipos y materiales utilizados en las técnicas convencionales son de bajo costo para la determinación de iones; sin embargo, por los beneficios que aporta la cromatografía, resulta ser una inversión conveniente.