Factores de riesgo asociados a tendencias agresivas en adolescentes de un colegio particular de Arequipa 2025 - Eguia Montes, Enzo Andre (2026)
Introducción: La violencia es un tema de importancia donde las cifras de agresiones, bullying y ciberacoso han ido en incrementando últimamente y trae enormes consecuencias en lo social y en la salud de las personas; abordar la violencia en adolescentes es un trabajo interdisciplinario entre pediatría, psicología, trabajo social y salud pública, ya que un enfoque integral centrado en el desarrollo saludable del adolescente es importante para evitar la progresión de violencia vista en esta etapa de la vida. Objetivos: Determinar la asociación entre diversos factores de riesgo para la aparición de tendencias agresivas en adolescentes. Materiales y métodos: Estudio observacional, prospectivo y transversal, con una muestra de 120 estudiantes, para medir las tendencias agresivas, se utilizó el Cuestionario AQ de Agresión de Buss y Perry, que mide la agresión física, agresión verbal, hostilidad e ira; se realizó la estadística con chi cuadrado para el análisis bivariado y regresión logística para el análisis multivariado. Resultados: El 55% de los adolescentes encuestados donde el 70.70% de los adolescentes varones tienen tendencia agresiva alta; el 77.10% de los adolescentes que no tienen familia nuclear, que en la mayoría vive con su madre, se encontró un OR de 2.1 por lo cual existe la probabilidad 2 veces mayor de que tengan tendencia agresiva alta; de igual forma, un 90% de los adolescentes que tienen una nota de “B” o “C”; el 75.50% de los adolescentes que consumen más de 3 copas de licor cuando salen de fiesta y el 93.40% de los adolescentes que tienen de 2 a más horas mirando las pantallas tienen nivel alto de tendencia agresiva. Conclusión: Los adolescentes de 14 años, de sexo masculino, que pertenecen a 3ro de secundaria, que tienen un uso mayor a 2 horas al día de pantallas, no forman parte de una familia nuclear, con presencia de problemas familiares, con calificaciones de B o C y un consumo peligroso de alcohol tienen un desarrollo de tendencias agresivas alto.