Método para incrementar la cuota de mercado de una Institución de Microfinanzas, caso Cooperativa de Servicios Múltiples Invermed - Arequipa - Torres Fernández, Sofia Alejandra (2018)
El desarrollo de los mercados financieros contempla, la presencia de Cooperativas, por ello el presente trabajo de investigación, establece el análisis para proponer un método con el cual se logre incrementar la cuota de mercado de la Cooperativa Invermed. Actualmente la Cooperativa tiene una cuota de mercado mínima, lo que los obliga a implementar un método para aumentar el número de socios. Se utilizaron los siguientes instrumentos para la recolección de datos y de esta manera obtener la información necesaria para la elaboración del método propuesto: Guía de entrevistas y cuestionarios a los socios de la Cooperativa y a los no socios. Según los resultados obtenidos en la aplicación de los instrumentos se procedió a implementar un método, el cual se divide en cuatro fases. También se realizó una proyección del número de socios en los próximos 5 años, así como dos flujos de caja. El primer flujo de caja tiene como escenario, si la cooperativa recién iniciara sus operaciones utilizando el método propuesto y el segundo escenario si incrementara en un 10% el número de socios anualmente. Finalmente se evaluó los resultados económicos aplicando el VAN y la TIR.