Aplicación de estrategias de comprensión lectora en los estudiantes del tercer grado “A” de primaria de la institución educativa “Jorge Basadre Grohmann” de Ilo año 2016 - Sahua Machaca, María Rosario (2017)
El presente trabajo tiene la finalidad de aplicar estrategias para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del tercer grado “A” de Primaria de la I. E. Jorge Basadre Grohmann de Ilo 2016. El trabajo de investigación acción es de carácter cualitativo, tuvo como población al 3° “A” del nivel primaria con 22 estudiantes de la cual se tomó como muestra a 10 de ellos. Se realizó un pre test seguido de 10 sesiones de aprendizaje culminando con un post test para diferenciar los resultados obtenidos. Al realizar la deconstrucción de nuestro trabajo analizamos y reflexionamos sobre nuestras debilidades y fortalezas como docentes, seguidamente identificamos las dificultades de nuestros estudiantes y notamos que una debilidad se da en la comprensión lectora escrita en sus tres niveles; debido a la inadecuada aplicación de estrategias de comprensión. El trabajo realizado partió de un diagnóstico que nos permitió planificar y ejecutar sesiones de aprendizaje aplicando estrategias de comprensión a través de un plan de acción general y específico en donde se consideraron elementos como: actividades, estrategias adecuadas, recursos y cronograma determinado, establecido para su ejecución; con la finalidad de mejorar los aprendizajes en los estudiantes en el área de comunicación en comprensión lectora de los niveles literal, inferencial y criterial. Para la aplicación de nuestro trabajo tomamos en cuenta los procesos pedagógicos y didácticos apoyándonos con la aplicación de fichas y PDI logrando evidenciar resultados favorables en un buen porcentaje de estudiantes el cual aumentó significativamente mejoras en la comprensión lectora en sus tres niveles.