Mejoramiento de propiedades mecánicas del concreto con adición de nanotubos de carbono - Apaza Mango, Victor Ángel (2018)
En esta investigación se estudió a fondo las mejoras que puede brindar la adición de Nanotubos de Carbono a las mezclas de concreto elaboradas con 2 tipos distintos de cemento, por una parte mezclas elaboradas con cemento Yura tipo IP y por otra parte mezclas elaboradas con cemento Wari tipo I. Inicialmente se caracterizaron los materiales y se evaluó el proceso de dispersión de Nanotubos de Carbono en las mezclas de concreto utilizando varios agentes dispersante haciendo uso de la sonicación como método de dispersión. Con las proporciones óptimas encontradas se elaboraron muestras de concreto para hacer ensayos de compresión, tracción, flexión, permeabilidad y módulo de elasticidad. Los resultados obtenidos en estos ensayos fueron comparados con una mezcla que se denomina mezcla patrón, la cual no tiene adición de Nanotubos de Carbono pero sí todos los demás componentes en la misma proporción que las demás mezclas. Finalmente se efectuaron vistas microscópicas para observar cómo se distribuyen los Nanotubos de Carbono en las mezclas de concreto.