Influencia del cambio climático en los caudales mensuales de la cuenca río Verde - Mejia Medina, Gabriel Fabricio (2017)
Dado que se desconoce como el cambio climático variará el caudal promedio mensual en la cuenca Río Verde, periodo 2013 – 2050, el presente estudio titulado “Influencia del cambio climático en los caudales mensuales de la cuenca Río Verde” tiene como objetivo principal determinar la variación del caudal promedio mensual en la cuenca Río Verde debido a la influencia del cambio climático para el periodo 2013 – 2050. El estudio presente no tiene hipótesis ya que es de alcance exploratorio y con diseño del tipo longitudinal de carácter predictivo. La cuenca Río Verde se ubica en el distrito Paratía, provincia Lampa, departamento Puno. La cuenca Río Verde tiene un área de 751.041 Km2, es dividido en las subcuencas 1 y 2 con áreas de 408.227 Km2 y 342.813 Km2, respectivamente, y sus cauces principales son de quinto orden. Se considera un total de 14 estaciones para el estudio con registros: un registro de caudal promedio, 7 registros de precipitación total, 3 registros con temperatura máxima y 3 registros con temperatura mínima. La información de los registros se obtiene con la técnica de observación y el instrumento es una ficha de registros de datos. El periodo más largo con que se dispone de información es 1962 – 2012. Luego de seleccionar las estaciones para el estudio, se hace el análisis de outliers y homogeneidad (saltos y tendencias) a los 14 registros. Los registros de temperatura máxima de las estaciones Pampahuta, Crucero Alto y Lampa presentan tendencia local. Con la fórmula de Hargreaves se obtiene los registros generados de evapotranspiración potencial total en las estaciones Pampahuta, Crucero Alto y Lampa. Los registros generados de precipitación total y evapotranspiración potencial total mensual en la cuenca Río Verde, subcuenca 1 y subcuenca 2 se obtienen con el método del polígono de Thiessen y regresión, respectivamente. El modelo de Témez describe el comportamiento hidrológico de la cuenca Río Verde y para calibrarlo se recurre al algoritmo genético. Para este estudio el modelo de Témez tiene 10 valores por determinarse. El periodo de calibración, validación y sensibilidad es 1962 – 2001, 2002 – 2012 y 1962 – 2012, respectivamente. La eficiencia del modelo de Témez en la cuenca Río Verde se determina con el número de Nash – Sutcliffe. El modelo PARMA sirva para hacer predicciones al periodo 2013 – 2050 y con ello obtener los registros de predicción de precipitación total, temperatura máxima y mínima para el mismo periodo. Según sea el caso se aplica el escenario verosímil correspondiente y en cada uno el cambio climático se manifiesta como una razón de cambio mensual tanto en temperaturas y precipitación total. Con los registros de predicción y el modelo de Témez se generará el registro de predicción del caudal promedio mensual para el periodo 2013 – 2050 en la cuenca Río Verde. Mediante el modelo de Montecarlo se elige la simulación que produce los volúmenes de disponibilidad hídrica al 75%, 85%, 95% y 99% de persistencia. Finalmente, el escenario verosímil N° 1, no muestra variación del caudal promedio mensual debido a la ausencia del cambio climático; el escenario verosímil N° 2 indica que no hay variación del caudal promedio mensual por el cambio climático; en los escenarios verosímiles N° 3.1 y N° 4.1 se espera un aumento del caudal promedio mensual de 105.7 – 220.3 l/s por mes que transcurra y en los escenarios verosímiles N° 3.2 y N° 4.2 se espera que el caudal promedio mensual disminuya 27.2 l/s por cada mes.