Estrés de las enfermeras y la calidad de atención en las personas hospitalizadas observación emergencia del hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo Arequipa 2017 - Poblete Mendoza, Mardeli Amalia (2018)
El profesional de Enfermería en su ambiente laboral diario se encuentra afectada por agentes estresantes derivados del trabajo, lo que le ocasiona un desequilibrio biopsicosocial y emocional, el cual podría estar afectando en la calidad de atención que brinda al usuario. La tesis titulada: “ESTRÉS DE LAS enfermeras Y LA calidad DE atención EN LAS PERSONAS HOSPITALIZADAS observación emergencia hospital nacional CARLOS ALBERTO SEGUIN ESCOBEDO EsSalud Arequipa 2017”. Tuvo como objetivo general: “Establecer la relación entre el estrés de las enfermeras y calidad de atención en las personas hospitalizadas observación emergencia HN CASE EsSalud” y como objetivos secundarios: - Caracterizar a la población de estudio. - Identificar el estrés en las enfermeras de emergencia del HN CASE Arequipa. – Establecer la calidad de atención en las personas hospitalizadas observación emergencia HN CASE Arequipa. El estudio fue descriptivo, correlacional, de corte transversal, con una población de 60 enfermeros (as), representada por el 100% de mujeres y 60 personas atendidas en observación emergencia siendo 28 personas de sexo masculino con un (49.67%) y femenino 32 personas con un (53.33%). Para obtener la información sobre las enfermeras se aplicó el cuestionario: “ Estrés en las enfermeras que laboran en el servicio de emergencia hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo”, y asi mismo se realizó un cuestionario a las personas hospitalizada sobre: “calidad de atención en las personas hospitalizadas observación emergencia hospital nacional Carlos Alberto Seguien Escobedo”. Entre los resultados más significativos, se encontró: En un gran porcentaje de profesionales predomina el estrés marcado en un 48.1% y severo en un 36.6% , en las enfermeras que laboran en el servicio de emergencia HN CASE. Un alto porcentaje de pacientes atendidos en el área de observación emergencia HN CASE – Arequipa se evidenció una mala calidad de atención con un 48.1% y una regular calidad de atención en un 44.1%, siendo el porcentaje mas bajo con una buena calidad , con solo un 7.8%. Respecto a la relacion entre el estrés de las enfermeras y la calidad de atención por las personas hospitalizadas observación emergencia , no se evidencio relación significativa entre ambas, variables, esto se determino a través la prueba estadística R2 de Person, teniendo como resultados: P=0,661 la cual no se encuentra entre los parámetros establecidos, hayandose relación estadísticamente estadística.