Aplicación de la herramienta de gestión dashboard mediante la plataforma Power BI para optimizar el control de velocidades e identificación de factores que influyen en la conducción de unidades de transporte de concentrado de cobre realizado por la empresa Servosa Cargo S.A.C. para la Unidad Minera las Bambas - Sosa Zamata, Gianmarcos Wuilliams (2025)
El presente informe tiene como objetivo emplear la herramienta de gestión dashboard en power bi para controlar las velocidades en unidades de transporte de mineral concentrado e identificar factores que influyen que influyen en la ocurrencia de faltas o accidentes. Basados en la trilogía vial (componente humano, vehicular y ambiental). La metodología es de tipo mixta/aplicada, con un enfoque evaluativo que facilita la toma de decisiones frente a la problemática identificada. Se emplea información cuantitativa obtenida de herramientas como GPS y copiloto virtual para el monitoreo de velocidad, complementada con datos cualitativos relacionados con condiciones de la vía, clima, relaciones comunitarias y aspectos psicológicos de los conductores. La implementación del dashboard y el análisis se desarrollaron entre enero de 2020 y noviembre de 2023. Se inició con 60 unidades y un promedio de 58 viajes diarios. En abril de 2020 se añadieron 30 unidades, y en junio de 2021, otras 75, lo que implicó una contratación masiva de conductores y ajustes operativos. Los resultados del análisis revelaron cómo los cambios en la operación influyeron en la variación del número de faltas registradas. Esta información permitió que las áreas de jefatura y supervisión elaboraran planes de acción preventivos, anticipándose a posibles aumentos en las faltas y reduciendo la probabilidad de accidentes, manteniendo el nivel de desempeño esperado por la empresa. Se concluye que el uso de dashboards en Power BI facilita un análisis rápido y eficiente de datos, permitiendo identificar factores que afectan la conducción y darles tratamiento oportuno. Dado su éxito, se considera aplicar esta metodología en otros sistemas de control dentro del transporte de mineral concentrado, contribuyendo así a ofrecer un servicio seguro y de calidad.