Propuesta de implementación del lean manufacturing para la mejora de la línea productiva en una empresa embotelladora en la región Arequipa - Triveño Diaz, Katherine Clara (2021)
La presente investigación se centró en el problema de la baja productividad en una empresa embotelladora de la región de Arequipa específicamente de la línea 5 de producción, para elaborar una propuesta de mejora basada en la filosofía del lean manufacturing. Inicialmente, se realizó el análisis de la situación actual en que se encuentra la línea de producción a través de herramientas tales como el diagrama de Ishikawa, análisis foda entre otros, que permitió identificar las principales deficiencias existentes. Luego, teniendo en cuenta las deficiencias halladas, se identificó las herramientas a utilizar para cada una de estas tales como para el elevado tiempo de cambio de sabor el SMED, elevado tiempo de paradas el TPM y campo visual, para así poder elevar su productividad. Finalmente, se evaluó la propuesta de mejora donde se logró incrementar el tiempo operativo y productividad en 11.38% y 51.58%. respectivamente. además se obtuvo indicadores económicos favorables como el VAN de 254108.43, TIR 51.62% y B/C 1.65