Percepción y expectativas de los niños(as) trabajadores de calle sobre el rol parental del núcleo familiar de la gran plataforma Andrés Avelino Cáceres 2020 - Choque Rodriguez, Jaime (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Percepción y expectativas de los niños(as) trabajadores de la calle sobre el rol parental del núcleo familiar de la gran plataforma Andrés Avelino Cáceres 2020”; tiene como objetivo conocer la percepción y expectativas de los niños(as) que trabajan en calle sobre el rol parental del núcleo familiar en diferentes dimensiones: Económico, afectivo, social y educativo. Para llevar a cabo la investigación se aplicó la encuesta a 168 niños(as), en el grupo etario de 9 a 12 años, que trabajan en las calles y mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres del distrito de José Luis Bustamante y Rivero; dicha encuesta se diseñó en escala de Likert. Así mismo, se aplicó una entrevista semiestructurada a 6 niños(as), con la finalidad de reforzar los datos obtenidos. El análisis muestra que la percepción de los niños(as) sobre el rol parental es negativa en las cuatro dimensiones y en cuanto a las expectativas sobre el ejercicio del rol parental, si bien es de mejora, existe un porcentaje mínimo que indica que han perdido la esperanza de que mejore dicha situación. Para contribuir a la solución de la problemática, se recomienda que las instituciones públicas y privadas encargadas de la protección de los niños(as) en situación de vulnerabilidad y/o de riesgo, implementen políticas públicas, a partir de la voz de los involucrados en la problemática y dictar medidas de protección de acuerdo al interés superior del niño, que les permita salir del círculo vicioso de abandono, maltrato y desprotección.