Determinación de los parámetros operacionales y diseño del circuito rougher en el proceso de flotación de minerales sulfurados de cobre de una planta aplicando conceptos de investigación - Mamani Quispe, Elvis Rolando (2020)
El presente trabajo de investigación titulado, “Determinación de los parámetros operacionales y diseño del circuito Rougher en el proceso de flotación de minerales sulfurados de cobre de una planta aplicando conceptos de investigación”; tiene como objetivo, Optimizar el circuito de flotación de una planta Concentradora mejorando la flotación de cobre en minerales sulfurados con el adecuado uso de conceptos geo metalúrgicos, desarrollando y diseñando un circuito Rougher para mejorar el proceso. Metodología: Se evaluarán tres factores diferentes: El pH, densidad de pulpa y concentración de reactivos, mediante el diseño factorial con dos factores y una prueba central, los resultados obtenidos serán evaluados para poder seleccionar los factores con mejor performance específico para el mineral en estudio; diseño experimental. Conclusion: Mediante el proceso de flotación por espumas, se logró una recuperación de 87.93% que corresponde a la prueba No 2 para una densidad de pulpa 1350g/l, 0.929g/TM de colector PAX y 0.029 ml de espumante H 508. 3. Por flotación por espuma se determinó los parámetros siguientes; tiempo de molienda de 15 minutos, tamaño de partícula de 65% -200 malla y las pruebas de cinética establece un tiempo de flotación de 4 minutos.Resultado: Se determinó que los variables de flotación más significativa son: densidad de pulpa, dosificación de colector PAX y pH. Mediante el diseño experimental se determinó que la variable que tiene mayor efecto positivo es la densidad de pulpa, con una recuperación de cobre 4.4875 de efecto.