Fortalecimiento de los hábitos de higiene personal para mejorar la salud de los estudiantes del primer grado de la institución educativa "Ángel de la Guarda", Camaná, 2017 - Hualpa Calisaya, Jorge Luis (2019)
El presente trabajo de Investigación: “Fortalecimiento de los hábitos de higiene personal para mejorar la salud de los estudiantes del primer grado de la institución educativa “Ángel de la Guarda”, Camaná, Arequipa, 2017, tuvo como objetivo general concientizar y fortalecer los hábitos de higiene y el cuidado personal a través de acciones conjuntas entre padres de familia, docentes y estudiantes del primer grado de la institución educativa Ángel de la Guarda, Camaná, Arequipa, 2017. La metodología corresponde al enfoque cualitativo de la investigación acción; mediante ella ejecutamos actividades y acciones dirigidas al fortalecimiento de los hábitos de higiene personal, con la participación de padres de familia, docentes y aliados del Sector Salud. Los resultados confirman que las docentes, padres de familia y niños demostraron ser conscientes, reforzando e incentivando su cuidado personal, apoyaron y practicaron lo aprendido durante las charlas compartiendo experiencias y generaron la práctica de hábitos de limpieza dentro y fuera del aula; con la participación de aliados de las diferentes instituciones se logró gestionar favorablemente las acciones médicas logrando nuestros objetivos trazados de nuestro trabajo de investigación con la participación conjunta de padres de familia docentes y niños(as); se logró involucrar a nuestros niños y niñas en las sesiones de aprendizaje para la formación de sus hábitos de higiene con la participación activa de padres de familia, docentes evidenciando conductas en el cuidado de su salud; así mismo, se logró comprometer a los padres de familia, niños(as) y docentes, incentivando a la formación de hábitos de higiene a través de la implementación del sector del cuidado de la salud con el apoyo constante de los docentes de la I.E.