Informe de experiencia profesional - modalidad prueba de suficiencia profesional - Espejo Rojas, Percy Roger (2017)
La historia de Corporación Lindley S.A. empieza en el año 1910 cuando el matrimonio británico conformado por Don José R. Lindley y Doña Martha Stoppanie de Lindley llega al Perú y se establece en el distrito de Rímac, en este fundan una empresa de elaboración de bebidas gasificadas con el nombre de Fábrica de Aguas Gasificadas Santa Rosa, esta fue la primera fábrica peruana en instalar máquina automática para llenar aguas gaseosas y también la primera en utilizar las tapas corona en sus envases. En 1928 la empresa familiar se transforma en sociedad anónima José R. Lindley e hijos S.A. y en el año 1935, con motivo del cuarto centenario de la fundación de Lima, se lanza al mercado el producto Inca Kola. Durante los siguientes 25 años la empresa continúa modernizándose e incrementando su capacidad de producción y en el año 1962 lanza al mercado la línea de refrescos Bimbo. En 1972 inicia la expansión en todo el territorio nacional y en 1997 las empresas del grupo Lindley se disuelven sin liquidarse y se constituye la Corporación José R. Lindley. En 1999 el éxito de Corporación José R. Lindley S.A. se ratifica en una alianza estratégica con The Coca Cola Company, el productor de refrescos más grande del mundo. Esto le permite ampliar su portafolio de marcas, incorporando a Coca Cola, Fanta, Sprite y Crush, entre otras. En Enero del 2004 se inicia el proceso de integración dente Corporación José R. Lindley S.A. y Embotelladora Latinoamericana S.A. ELSA y esta dura aproximadamente un año. En el año 2009 la razón social de la empresa cambia a Corporación Lindley S.A., teniendo plantas embotelladoras en las ciudades de Trujillo, Sullana, Iquitos, Arequipa, Cusco; planta Zarate, Rímac y frutos en la ciudad de Lima. Corporación Lindley S.A. tiene las siguientes certificaciones en todas sus plantas de producción: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 e ISO 22000. La planta de Cusco de Corporación José R. Lindley es un embotellador de bebidas jarabeadas gasificadas y aguas de mesa que, tal como todas las embotelladoras de la Corporación, opera bajo el sistema de franquicia para los productos de The Coca-Cola Company, además de embotellar y comercializar una gama adicional de productos propios, orientándonos a la satisfacción de la demanda de bebidas en el territorio asignado por Coca-Cola servicios del Perú S.A.