Factores asociados a la no solicitud de asesoría preconcepcional en gestantes y puérperas de un establecimiento de salud III-1 en Arequipa - Quecara Apaza, Rebeca Stefhanny (2026)
La asesoría preconcepcional es un conjunto de intervenciones antes de la concepción aplicada a mujeres y sus parejas en edad fértil con el fin de mejorar los resultados en salud materna y fetal, brindada por profesionales en salud. A pesar de la importancia de tal servicio existe una baja demanda a solicitar estas atenciones aun no siendo claras las causas que podrían conllevar a estos resultados. Objetivo: Determinar los factores asociados a la no solicitud de asesoría preconcepcional en gestantes y puérperas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, considerando variables personales, socioeconómicas, familiares y obstétrico-reproductivas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 150 gestantes y puérperas. Se aplicaron cuestionarios validados para evaluar los factores y se utilizó análisis estadístico para determinar las asociaciones. Resultados: Se encontró asociación significativa entre la no solicitud de asesoría preconcepcional y nivel socioeconómico (p= 0.013) como factor socioeconómico, planificación del embarazo (p<0.001) como factor familiar y conocimiento sobre cuidado preconcepcional (p= 0.001) como factor obstétrico-reproductivo. Conclusiones: Los principales factores asociados a la NO solicitud de asesoría preconcepcional son que a mayor nivel socioeconómico, planificación del embarazo y mayor conocimiento sobre cuidado preconcepcional menor probabilidad de no solicitar APC en gestantes y puérperas.