Plantas con potencial uso para la reforestación mediante la medición de rasgos funcionales en bordes de avance del bosque de Polylepis, en el anexo de Cacayaco, Chiguata - Arequipa 2021 - Fabiola Melissa Aguilar Aguilar (2022)
El objetivo de este estudio fue la identificación de plantas con potencial uso en reforestación en bordes de avance del bosque de Polylepis ubicado en anexo de Cacayaco, Chiguata-Arequipa , este estudio se llevó a cabo entre los meses de Abril a Julio del 2021, se muestreó en cuatro zonas del borde de avance , clasificándolos por estrato: estrato de avance , estrato lateral , estrato medio y estrato alto donde en cada uno se hicieron levantamientos de vegetación, en seis parcelas de 10 x 10m para estrato arbóreo – arbustivo y 1x1m para el estrato herbáceo, se registraron 36 especies distribuidas en 14 familias, siendo Asteráceae, Poaceae y Fabaceae las con mayor índice de abundancia, cada estrato fue evaluado correctamente y el estudio fue representativo según los índices de ICE y Chao2 respectivamente para cada estrato, se evaluaron 5 rasgos funcionales, rasgos vegetativos: altura y forma de crecimiento, rasgos regenerativos: dispersión , tipo de fruto y polinización, donde los atributos más importantes para la clasificación de tipos funcionales fueron el índice de abundancia y su forma de dispersión , en cada estrato se registraron grupos funcionales asociados a la especie de interés Polylepis rugulosa, como resultado se obtuvo a las especies de importancia como son: Chuquiraga rotundifolia, Gochnatia arequipensis y Nordenstamia longistyla, estas especies pertenecientes a las familia Asteráceae ,de habito arbustivo , tipo de polinización por entomofilia y dispersión por zoocoria ( epizoocoria ), además de presentar otros atributos vitales que fueron importantes para la elegibilidad de estas, por soportar las condiciones ambientales y asegurar su establecimiento.