Factores relacionados a la calidad de vida en salud en los profesionales de enfermería. Hospital III Goyeneche. Arequipa 2020 - Vanegas Quispe, Lizbeth Yanina (2023)
La salud ya no solo es la ausencia de Ia enfermedad, si no, que se ve de forma integral, tomando en cuenta factores físicos, biológicos, psicológico, emociona!, social y espiritual, Io que podría definirse con el término de calidad. Objetivos: Determinar si Ios factores personales y los factores laborales están relacionadas a la calidad de vida en salud de los profesionales de Enfermería. Método: EI estudio se realizó en el Hospital lll Goyeneche, en el profesional asistencial de enfermería de ambos sexos de cualquier relación laboral, que trabajó por más de 1año, la técnica que se utilizó, fue la entrevista personalizada, aplicando como instrumento, el cuestionario SF-36, Ios datos obtenidos se registraron y fueron procesados y analizados mediante el programa de Excel y SPSS versión 25. Resultados:El3].2A% del personal de enfermería presentó, una calldad de vida regular, de los cuales el 56,25% tienen más de 51 años y cuentán con más de 2 hijos, relación signiflcativa P<0.05; el 53.13% can enfermedades crónicas y que tienen un IMC de obesidad, presentaron, calidad de vida regular, relación significativa P<0.05; EI personal de enfermería de condición laboral nombrado y que trabaja en un servicio crítico y con más de un traba.jo, tienen relación significativa con P<0.05; Finalmente los resultados revelaron que el profesional de enfermería con alguna enfermedad crónica, que simultáneamente trabajaba en servicio crítico y que tiene otro trabajo adicional, tienen una alta relación significativa P<0.05 , Conclusiones: Los factores: El tener más de 51 años de edad, tener más de 2 hijos, Obesidad según lMC, sufrir de una enfermedad crónica, pertenecer a un servicio crít¡co, tener otro trabajo y de condición laboral de nombrado, están directarnente relacionados con la calidad de vida regular en salud.