Influencia de la comunicación interna en el clima organizacional del personal docente y administrativo de la institución educativa Independencia Americana, Arequipa, 2024 - Chura Mamani, Zamantha Daniely (2025)
La comunicación interna es un pilar esencial en las organizaciones, pues influye directamente en la percepción del entorno laboral y en la eficiencia institucional. En este contexto, la presente investigación titulada “Influencia de la comunicación interna en el clima organizacional del personal docente y administrativo de la Institución Educativa Independencia Americana, Arequipa – 2024” la cual tuvo como objetivo general determinar la influencia de la comunicación interna en el clima organizacional del personal docente y administrativo. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal, aplicándose a una muestra censal de 82 trabajadores. Se utilizó la encuesta como técnica y dos cuestionarios validados: el de Comunicación Interna (GF Asesores, 2003; Melgarejo, 2017) y el de Clima Organizacional (Palma, 2004). Para el análisis estadístico se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, debido a la ausencia de normalidad en los datos. Los resultados mostraron una correlación positiva alta y significativa entre comunicación interna y clima organizacional (ρ = 0.756; p = 0.004), así como correlaciones significativas con las dimensiones de involucramiento laboral, supervisión, información y condiciones laborales. Se concluye que la comunicación interna influye significativamente en el clima organizacional, siendo un factor clave para fortalecer la coordinación institucional y generar un entorno laboral favorable.