Comportamiento de la concentración de metales pesados y su influencia en la calidad del agua, parte baja del río Chili Arequipa, 2017 - 2019 - Moran Medina, Karina Lizette (2021)
La presente investigación de tesis, se enmarca en el campo de la Gestión Ambiental, específicamente en la gestión de la calidad del recurso hídrico, siendo este uno de los campos de intervención de la Maestría en “Gerencia de Seguridad y Medio Ambiente”. Para realizar el gerenciamiento del medio ambiente se requiere de la aplicación de procedimientos, instrumentos de gestión ambiental, implementación de medidas y controles ambientalmente responsables que mantengan los riesgos potenciales en niveles aceptables, en el marco del cumplimiento de la normativa legal vigente en el país; logrando en este caso específico una óptima gestión de la calidad del agua del río Chili, contexto en el que se desarrolla la propuesta de la tesis. El Agua es esencial para la vida y para el desarrollo de las sociedades, por ello se realiza el estudio de la composición físico química y el comportamiento de los metales pesados en el río Chili, donde se evaluaron los niveles de concentración de metales pesados de dichas aguas, en el área comprendida a 300 metros del Puente San Martín aguas abajo (parte baja del río Chili) hasta el Puente de Uchumayo 100 metros aproximadamente aguas abajo. Dentro del Ámbito de la cuenca Quilca Chili, se trabaja con data proporcionada de los resultados de la red de monitoreos participativos realizados por la Autoridad Nacional del Agua (ANA), Autoridad Administrativa del Agua Caplina Ocoña, Administración Local de Agua Chili; determinados en la unidad hidrográfica 1325: Medio Quilca-Vítor-Chili, cuyos puntos de monitoreo considerados son los 132RChil4, 132RChil6 y 132RChil7; asimismo de la Sociedad Minera Cerro Verde se utiliza data resultante de los monitoreos ambientales participativos de calidad de agua superficial del punto denominado M-19 y finalmente información del punto de monitoreo P-2.1 data del Proyecto IBA-0034-2016 U.N.S.A. Investiga, determinado en la zona de Tiabaya. La investigación se llevó a cabo aproximadamente durante dos años y medio, en el período comprendido entre marzo del 2017 y noviembre del 2019. Los metales evaluados principalmente fueron Plomo, Cadmio, Cromo y Arsénico entre otros. Así mismo se utilizaron los índices de calidad de agua (ICA-PE) y el índice general de contaminación (OIP) para la evaluación de la dinámica estacional de la calidad de agua superficial del río Chili. En la estimación del ICA-PE para el río Chili en temporada seca en los puntos de monitoreo M-19, 132RChil4, 132RChil6 y 132RChil7 se obtuvo una calificación de bueno. En temporada húmeda en las estaciones de monitoreo 132RChil4, y M-19 se obtuvo una calificación de regular, en la estación 132RChil6 una puntuación de calidad de bueno y en la estación 132RChil7 tiene una puntuación de calidad excelente. Para la estimación del índice general de contaminación (Overall Index of Pollution - OIP) del río Chili, en las estaciones M-19, 132RChil4 y 132RChil6 en temporada seca se obtuvo un resultado de ligeramente contaminado y en la estación 132RChil7 temporada seca, se obtuvo una calificación de contaminado. En temporada húmeda en las estaciones M-19 y 132RChil4 obtuvieron un resultado de contaminado y en las estaciones de monitoreo 132RChil6 y 132RChil7 obtuvieron una calificación de ligeramente contaminado. Para la validación de la propuesta, de acuerdo con las calificaciones de los expertos, los valores denotan calificaciones para el OIP que se encuentran comprendidas entre Ligeramente Contaminado y Contaminado, por lo que se evidencia una correspondencia en los criterios de calificación de los expertos.