Propuesta de actualización del sistema de gestión de la calidad basada en los requisitos de la norma ISO 9001: 2015 para una empresa del sector metal - mecánico caso: Empresa Fagoma S.A.C. - La Rosa Carrasco, Iveth Jasmin (2017)
En la actualidad la calidad es un elemento fundamental en la gestión de las empresas. Por lo tanto, una tarea importante es evaluar en las distintas empresas el grado de calidad que han alcanzado. Uno de los factores que se tiene en cuenta para realizar la selección de un proveedor es el grado de calidad que este posee. En la actualidad existen una gran cantidad de métodos de evaluación del grado de calidad de las empresas. Algunos resultan complejos y costosos como las auditorias y otros no revelan en forma clara el grado de calidad alcanzado por la empresa. Es por ello que el presente trabajo de tesis tiene por objetivo, “Proponer la actualización del sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para la empresa FAGOMA S.A.C.”, con el fin de mejorar el funcionamiento y adecuación del sistema actual, cumpliendo a la vez con los nuevos requisitos de la última versión de la norma; todo esto buscando mejorar el desempeño y competitividad de la organización, garantizando la calidad total de todos los productos y servicios La principal herramienta de estudio para el desarrollo del presente trabajo es la norma ISO 9001:2015, última versión de la norma que fue publicada oficialmente en setiembre del 2015, se buscó y revisó la mayor información posible identificando los principales cambios, con el fin lograr una revisión efectiva de cada uno de sus requisitos que me permitan establecer las bases para la actualización del sistema. En el capítulo III se realizó el análisis situacional de la empresa FAGOMA S.A.C, primero describiendo a detalle sus características con el fin de evaluarla en relación al cumplimiento de la norma ISO 9001, para lo cual se utilizó un cuestionario, estructurado bajo la actualización de la norma ISO 9001: 2015, donde se evidenció las grandes deficiencias que el sistema posee, ya que globalmente solo se logra un cumplimiento del 48% dos los requisitos de la norma, siendo el capítulo 4: contexto de la organización (32%), el más deficiente e incompleto en el sistema actual, detectando falla en requisitos como organización y su contexto (10%), necesidades y expectativas de las partes interesadas (23%) y el SGC y sus procesos (37%). Finalizado el diagnóstico, en el capítulo IV, se elaboró la propuesta del sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015, a través de un plan de trabajo elaborado siguiendo el ciclo de mejora continua y que incluye en cada etapa capacitaciones y controles necesarios para la adecuada puesta en marcha, a través de esta propuesta, se va diseñando de manera paulatina las estrategias y métodos para cumplir con todos los requisitos, enfocando el nuevo SGC en puntos como liderazgo y compromiso, comprensión del contexto de la empresa, identificación de las partes interesadas, gestión del riesgo, seguimiento y control, competencia y capacitación del personal Posteriormente, en el capítulo V se presenta la evaluación de la propuesta, la cual posee un estudio de factibilidad técnica mediante el cumplimiento de los requisitos de la norma, los cuales a través de la decisión de implementación quedarían en estado conforme e implementado, asimismo se seleccionan y plantean indicadores de competitividad y desempeño organizacional relacionados a los objetivos del SGC, que permitirán evaluar la mejora que se obtendrá una vez implementado el SGC. Luego se realizó la evaluación económica y financiera que muestra un financiamiento propio y los siguientes indicadores económicos, VAN = 75.359,85 TIR = 118% B/C = 1,51; que hacen de la implementación del SGC una inversión beneficiosa para la empresa FAGOMA S.A.C. Finalmente, se exponen las conclusiones referentes al trabajo realizado en cuanto a la propuesta de actualización del sistema de gestión de calidad y las recomendaciones para implementar y mantener dicho sistema funcionando apropiadamente.