La participación juvenil en organizaciones: Un estudio fenomenológico sobre sus motivaciones y propósitos - Puma Salvatierra, Diana Milagros (2025)
La investigación tuvo como objetivo comprender las motivaciones y los propósitos que impulsan a los jóvenes a participar en organizaciones desde un enfoque fenomenológico, en la ciudad de Arequipa durante el año 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, a nivel descriptivo con diseño fenomenológico. Para la recolección de información se emplearon entrevistas semiestructuradas y los grupos focales, dirigidos a una muestra conformada por 10 jóvenes representantes y 20 jóvenes integrantes de diversas organizaciones juveniles. Como resultados se identificó que la participación juvenil responde a una necesidad personal de transformación, impulsada por contextos como la post pandemia, así como por el entorno social y el ejemplo de pares. Las formas de participación son diversas y evolucionan desde actividades puntuales hasta la asunción de roles de liderazgo. Las motivaciones incluyen tanto factores intrínsecos, como el desarrollo personal, el sentido de pertenencia y el deseo de contribuir al bien común, como factores extrínsecos, entre ellos el reconocimiento social, las oportunidades formativas y el crecimiento profesional. Los propósitos, por su parte, se consolidan a lo largo del proceso participativo, orientándose hacia la construcción ciudadana, el empoderamiento colectivo y la transformación social. A pesar de las limitaciones identificadas, como la falta de recursos y de tiempo, los jóvenes demuestran un alto compromiso sostenido, el apoyo mutuo y una fuerte vocación de servicio comunitario.