Análisis del bioadsorbente “Echinopsis pachanoi” en el tratamiento de soluciones inmiscibles y su influencia en la recuperación de cobre (Cu) - Choquecota Soto, Edwin Mauricio (2024)
La investigación aborda el uso del bioadsorbente "Echinopsis pachanoi", también conocido como "San Pedro", en la remoción de contaminantes de soluciones inmiscibles en procesos de recuperación de cobre. Este estudio se realizó en la planta de SX de Agroindustrias Manuel Rogelio SRL en Ilo, Moquegua, donde el manejo de soluciones contaminadas por manganeso, hierro y partículas finas constituye un desafío operativo significativo. El objetivo central fue evaluar la efectividad de Echinopsis Pachanoi como coagulante natural, capaz de optimizar la eficiencia de recuperación de cobre al reducir la formación de borras y mejorar la clarificación de la solución. La metodología incluyó la obtención de 51 kg de materia prima de la cactácea, de la cual se obtuvo una harina con un rendimiento del 0,99% tras etapas de secado, molienda y extracción sólido-líquido. Las pruebas se llevaron a cabo con un diseño factorial 3², en el cual se evaluaron dos factores: concentración del coagulante (0.1563%, 0.3125%, y 0.625% m/v) y pH inicial (1, 1.5, y 2). Las condiciones experimentales óptimas lograron un 91.35% de remoción de Fe a una CC. de coagulante de 0.625% m/v y pH 2, mientras que la remoción de manganeso alcanzó hasta un 24.58% en condiciones similares. Los resultados sugieren que el uso de “Echinopsis Pachanoi” como coagulante natural permite una alta eficiencia en la remoción de partículas contaminantes y la reducción de borras, contribuyendo a una mayor recuperación de cobre con un enfoque eco-amigable. Además, esta alternativa es económica y accesible, presentando un potencial de aplicación en la industria minera para disminuir costos de operación y minimizar impactos ambientales. Este estudio se suma a las investigaciones sobre coagulantes naturales en minería, proponiendo un modelo de tratamiento más sostenible en la recuperación de cobre.