Centro Infantil de Cuidados Paliativos, Aplicando Arquitectura Biofílica en el sector de Sachaca Arequipa - Olivera Cuzziramos, Danay Stephany (2025)
En la actualidad, los niños que requieren cuidados paliativos enfrentan no solo el desafío de su enfermedad, sino también altos niveles de estrés y ansiedad, tanto ellos como sus familias y el personal de salud que los atiende. Los espacios hospitalarios tradicionales suelen ser fríos e impersonales, lo que agrava el impacto emocional de la enfermedad. En este contexto, la arquitectura biofílica se presenta como una solución viable para crear entornos que fomenten el bienestar, reduciendo el estrés y promoviendo una mejor calidad de vida mediante la interacción con la naturaleza. La finalidad de esta investigación es diseñar una propuesta arquitectónica de un Centro Infantil de Cuidados Paliativos aplicando principios de arquitectura biofílica, con el objetivo de optimizar la calidad de vida de los pacientes, mitigando el dolor y el sufrimiento mediante un entorno que favorezca la relajación y el confort. Este centro estará ubicado en el sector de Sachaca, Arequipa, integrando elementos naturales en sus espacios para proporcionar una experiencia más humanizada y armoniosa. Metodológicamente, el estudio sigue un enfoque cualitativo y se desarrolla en distintas etapas. En primer lugar, se realizó un análisis contextual y teórico para comprender las necesidades de los pacientes y sus familias, así como los principios de la arquitectura biofílica. Posteriormente, se llevó a cabo un estudio de casos de referencia y observación de infraestructuras similares. Finalmente, con base en estos análisis, se desarrolló la propuesta arquitectónica, aplicando estrategias de diseño orientadas a la integración de la naturaleza en los espacios de atención y recuperación. La investigación ha permitido desarrollar una propuesta arquitectónica para un Centro Infantil de Cuidados Paliativos aplicando los principios de la arquitectura biofílica. A través del análisis teórico y contextual, se identificaron estrategias de diseño que priorizan el bienestar físico, emocional y psicológico de los pacientes pediátricos, sus familias y el personal de salud. La integración de elementos naturales, iluminación y ventilación adecuadas, materiales sostenibles y espacios de interacción con la naturaleza busca generar un entorno más humanizado, favoreciendo la comodidad y tranquilidad de los usuarios. Si bien la propuesta se fundamenta en principios arquitectónicos y evidencia teórica sobre los beneficios de la biofilia en entornos de salud, su impacto en la reducción del estrés y la mejora de la calidad de vida de los pacientes pediátricos requiere ser validado a través de futuras implementaciones y evaluaciones en contextos reales. No obstante, el diseño planteado constituye un primer paso en la incorporación de soluciones innovadoras en la infraestructura de cuidados paliativos en el país, promoviendo un modelo arquitectónico más sensible y adecuado a las necesidades de los niños en etapa terminal.