Optimización del diseño para la construcción y estandarización de Chimenea 544N y BY PASS 540W para extracción de mineral del nivel 12 - Veta Animas – Unidad San Cristobal CIA. Minera Bateas - Mendoza Taype, Ricardo Alexis (2018)
El presente Informe por Servicios Profesionales tiene como objetivo optimizar el diseño del ciclo de acarreo de mineral del Nivel 12 de la veta Animas, con la construcción de labores de desarrollo y preparación, tales como la Chimenea 544N y By Pass 540W, las cuales permitieron una reducción de la distancia de acarreo de 200 m a 100 m. La metodología del presente trabajo consistió en la evaluación de las operaciones de carguío y acarreo de mineral (toma de datos “insitu”) y la ejecución en su etapa inicial; posteriormente se determinó una nueva ruta de acarreo de mineral, para finalmente lograr los resultados de reducción de distancias y tiempos, reducción de costos unitarios. El desarrollo del presente informe por servicios profesionales expone inicialmente todas las deficiencias de perforación y voladura que incurrieron en los altos costos; entre los efectos se mencionan el bajo avance lineal, inadecuado diseño de malla de perforación, demasiado número de taladros con inadecuado burden, espaciamiento y demasiada distribución de carga explosiva por disparo. Los resultados obtenidos luego de aplicar las mejoras en el rediseño de la ruta de carreo de mineral en el Nivel 12 de la veta Animas fueron: La extracción de mineral se realiza a menor distancia mediante dos frentes de limpieza del tajo 554E y del By Pass 540W. La distancia recorrida antes era más de 200 m, ahora es menos de 100 m. El tiempo de acarreo y transporte se reduce de 6,12 minutos a 2,22 minutos, con el nuevo echadero 544; se produce mayor tonelaje de extracción de 59,95 Tn/h a 68,91 Tn/h. Los costos de explotación disminuyen de $ 1 689,67 a $ 1 469,97 con una diferencia a favor de $ 219,69.