Modalidades de muerte en la comisión del delito de feminicidio en la investigación criminal médico legal en la D.M.L. III Arequipa. 2015 - 2017 - Zanabria Motta, Julia Delma (2021)
En el Perú el feminicidio se ha incrementado en los últimos años, para poder determinar la modalidad utilizada en el crimen, es necesario el estudio criminal médico legal. Objetivo: Determinar las modalidades de muerte en la comisión del delito de Feminicidio en la investigación criminal médico-legal en la D.M.L. III de Arequipa entre los años 2015-2017. Métodos: Revisión de los protocolos de necropsia de mujeres que cumplieran los criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: En el periodo 2015-2017 se encontró una frecuencia total de 51 casos, con una frecuencia creciente que alcanzó un pico el año 2017, las características predominantes fueron adolescentes (17.65%), de 20 a 24 años (25.49%), el nivel de instrucción predominante fue secundaria (49.02%), solteras (50.98%). Las características del feminicida fueron: conviviente en 41.18% de casos, esposo en el 11.76%, en 23.53% fue la pareja sentimental. El 33.33% de casos falleció por asfixias, 41.18% por lesiones ocasionadas por arma blanca, 11.76% por lesiones ocasionadas por proyectil de arma de fuego (PAF), y en 13.73% por agente contuso. Entre las asfixias mecánicas, predominó la asfixia por estrangulación por lazo (17.65%) por sobre las asfixias por compresión manual (11.76%). Entre las muertes por arma blanca, hubo 17.65% de heridas en cuello, 23.53% por heridas punzo-cortantes en región torácica y/o abdominal. Las lesiones por PAF fueron ocasionadas principalmente en el cráneo (7.84%); un 13.73% de casos ocasionados con agente contundente produjeron un TEC grave. Conclusión: Los feminicidios ocurren en mujeres jóvenes, los autores son en su mayoría el conviviente o esposo.