Correlación cito-colposcópica de lesiones intraepiteliales del cuello uterino en pacientes del centro de salud Mariano Melgar 2017 - 2022 - Valencia Yucra, Katherine Julia (2023)
Objetivo: Determinar la correlación entre la citología y colposcopía en pacientes con lesiones intraepiteliales que cuentan con historia clínica en el servicio de Ginecología del centro de salud Mariano Melgar durante los años 2017 al 2022. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal según Altman Douglas, durante el periodo de 2017 – 2022, se obtuvo una población total de 139 historias clínicas aptas del Centro de Salud Mariano Melgar que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El cuestionario comprende una ficha de recolección de datos donde se registra el número de ficha, número de historia clínica, fecha de procedimiento, edad, factores reproductivos como la edad de inicio de relaciones sexuales, número de parejas sexuales, paridad y resultados de la citología y colposcopía. Resultados: La correlación entre la citología y colposcopía según el índice de Kappa es 0.77, es decir, una correlación sustancial y en cuanto a los factores reproductivos se obtuvo que el 67.10% de las mujeres que iniciaron relaciones sexuales entre los 15 y 20 años presentaron lesión intraepitelial bajo grado, el 72.9% de las mujeres que tenían más de tres parejas sexuales presentó lesión intraepitelial de bajo grado, ambos factores tienen una relación de alta significancia con P menor a 0.05 para el desarrollo de lesiones intraepiteliales y el 63.50% que tenía una paridad mayor a 3 presentó lesión intraepitelial de bajo grado. Conclusiones: Existe una correlación sustancial entre la citología y la colposcopía, y los factores reproductivos están relacionados al desarrollo de un tipo de lesión intraepitelial.