Factores de riesgo y estilos de vida asociados a la anemia en niños menores de 36 meses, microred Maritza Campos Diaz - Arequipa 2023 - Vergaray Flores, Astrid Jazmin (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de los factores de riesgo y estilos de vida asociados a la anemia en niños menores de 36 meses de la Microred Maritza Campos Diaz - Arequipa 2023. La hipótesis de investigación: Es probable que un alto nivel de factores de riesgo asociado a un no saludable nivel de vida de la madre repercuta en algún nivel de anemia en el niño menor a 36 meses. La metodología utilizada es una investigación de tipo básica, cuantitativa de tipo correlacional y el tipo de diseño es no experimental – transversal. La población de estudio son 103 niños menores a 36 meses con grado de anemia: leve, moderado y severo. Los instrumentos utilizados son: Cuestionario de factores de riesgos de Idone (2017), Cuestionario de Estilo de Vida de Umiyauri (2019) y Hoja de Registro de Información de Salud-HIS del Ministerio de Salud (2014). Los resultados concluyen que el coeficiente de correlación factores de riesgo y anemia es de 0,134, observándose una correlación positiva débil con valor de significancia (p) obtenido es 0,176 y con un nivel de confianza del 90%. Seguido de los resultados de coeficiente de correlación estilos de vida y anemia es de 1,000, teniendo una correlación positiva perfecta y con valor de significancia (p) de 0,061, con un nivel de confianza del 90%.