Protección de líneas de transmisión mediante la aplicación de tecnologías basadas en ondas viajeras - Espinoza Quispe, Rodolfo Ronald (2025)
Las ondas viajeras son un tipo de onda electromagnética que se propagan a lo largo de líneas de transmisión. Se caracterizan por su capacidad de viajar sin obstáculos a lo largo de la línea, reflejándose en el final de la línea y regresando a su origen. Las propiedades de las ondas viajeras, como su velocidad y dirección, se pueden utilizar para proteger las líneas de transmisión de fallas y otras anomalías. En la presente tesis, discutiremos los principios de la protección contra ondas viajeras y sus ventajas sobre los métodos de protección convencionales, así como los desafíos que conlleva la implementación de dichos sistemas. Las ondas viajeras se pueden clasificar en dos tipos principales: ondas hacia adelante y ondas hacia atrás. Las ondas hacia adelante se propagan en la misma dirección que la señal, mientras que las ondas hacia atrás se propagan en la dirección opuesta. Ambos tipos de ondas se pueden utilizar con fines de protección, pero las ondas directas se utilizan más comúnmente debido a su capacidad para detectar fallas más cercanas a la fuente. Las ondas viajeras son importantes en la protección de líneas de transmisión porque pueden usarse para detectar y localizar fallas con mayor precisión que los métodos de protección convencionales, que se basan en mediciones de corriente y voltaje. La protección contra ondas viajeras es una tecnología prometedora para proteger las líneas de transmisión de fallas y otras anomalías. Al utilizar las propiedades de las ondas viajeras, como su velocidad y dirección, estos sistemas pueden detectar y localizar fallas con mayor precisión y rapidez que los métodos de protección convencionales. Sin embargo, la implementación de sistemas de protección contra ondas viajeras puede resultar desafiante debido a la disponibilidad limitada de sensores y relés, la complejidad de la configuración del sistema y las consideraciones de costos. A pesar de estos desafíos, los beneficios de la protección contra ondas viajeras la convierten en una tecnología prometedora para el futuro de la protección de líneas de transmisión.