Calidad y proyecto de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica con tratamiento de hemodiálisis en la clínica Virgen de Chapi tercerizada por Essalud, Arequipa – 2018 - Calisaya Mestas, Hilda Luz (2019)
La presente investigación calidad y proyecto de vida en los pacientes con enfermedad renal crónica con tratamiento de hemodiálisis en la Clínica Virgen de Chapi tercerizada por Essalud, Arequipa – 2018. La metodología utilizada en la investigación, es de tipo correlacional porque se mide el grado de relación entre el nivel de calidad de vida entre el nivel de proyecto de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica. Así mismo, el diseño metodológico es de tipo no experimental – transeccional o transversal, porque se recolectaran los datos a través de los instrumentos en un momento único. Los instrumentos metodológicos utilizados seran: Para medir la calidad de vida se utilizará el Test Euroqol 5-D. Para medir el proyecto de vida se utilizará el Test de Proyecto de vida según sus cuatro dimensiones de Orfelina García que mide en los pacientes las metas a corto, mediano y largo plazo, así como las expectativas de vida y el grado de motivación con el que cuenta para replantear o definir su proyecto de vida. Se realizará la presentación de los resultados obtenidos, de estos resultados se elaborara cuadros y gráficos de cada objetivo planteado para su análisis respectivo de nuestra investigación. Así mismo, se utilizará la medida de correlación Rho de Spearman, que tiene como finalidad saber el nivel de correlación entre calidad de vida y proyecto de vida.