Mantenimiento de la chancadora de cono MP1250 de la serie MP de Nordberg en Sociedad Minera Cerro Verde - Cordova Huacani, Elvis Damaso (2023)
Las chancadoras MP 1250 de Metso Perú son las más grandes del país, y están instaladas en la operación Cerro Verde, de Freeport McMoRan, en Arequipa. Estos equipos procesan entre 1,500 a 3,000 toneladas de mineral por hora, y según un ejecutivo de la filial de la multinacional finlandesa en el Perú, pronto serán optimizada. Están llevándola a un proceso de cambio generacional en automatización, y también en el incremento de la capacidad para que sean mucho más eficientes. El MP 1250 es un chancador de cono que reduce el tamaño del mineral hasta los 47 mm. Compactos y resistentes, los MP 1250 además cuentan con características de diseño que incluyen liberación automática de fragmentos y una gran abertura de alimentación, producción uniforme, alta disponibilidad y fácil mantención. Las trituradoras de cono Nordberg® MP Series™ están diseñadas para tener una alta capacidad y fuerza de trituración para la reducción de tamaño. La trituradora de cono Nordberg® MP1250™ ofrece una trituradora de cono de alta capacidad para brindar beneficios a cualquier operación. Alta disponibilidad: MP1250™ proporciona más disponibilidad para sus necesidades de trituración. Una liberación de fragmentos completamente automatizada que pasa instantáneamente por los elementos no triturables permite mantener la alta fuerza de trituración. Después de que el material no triturable pasa a través de la trampa, la configuración de producción regresa automáticamente al lugar donde se configuró la trituradora de cono. La disponibilidad de la trituradora de cono se mejora aún más con el sistema de limpieza hidráulica. Con una gran carrera vertical, el material puede caer fácilmente y esto proporciona capacidades de carrera constantes durante toda la vida útil de los revestimientos. Alto rendimiento: Esta trituradora de cono lleva el rendimiento de la trituradora a un nuevo nivel. MP ya no significa Máxima potencia, sino que ahora MP es Máximo rendimiento. Nordberg® MP1250™ todavía proporciona la mayor potencia de trituración para cualquier trituradora de cono de tamaño similar. La dinámica de trituración avanzada conduce a más trabajo por ciclo. Esta trituradora aumenta el consumo de energía, lo que conducirá a un aumento de la capacidad y una mayor relación potencia-producción, lo que también brinda eficiencia energética. Por lo tanto, la trituradora de cono MP1250™ no solo funciona para usted, sino que también funciona para ayudarlo a ahorrar costos. Facilidad de mantenimiento: Nordberg® MP1250™ cuenta con un botón de desmontaje para el mantenimiento de rutina. Si es necesario, los componentes modulares se pueden reemplazar fácilmente. La atención al detalle en cada componente ha llevado a un menor tiempo de inactividad porque el mantenimiento es muy simple. Alta fiabilidad: El tiempo de inactividad significa algo más que tiempo perdido en funcionamiento. Esta trituradora incorpora limpieza hidráulica de la cavidad y ajuste de configuración fácil para minimizar el tiempo de inactividad. El montaje y desmontaje del botón hace que el mantenimiento de rutina sea más fácil que nunca. Se ha demostrado que la robustez del diseño es confiable en una variedad de operaciones. El tazón giratorio de la trituradora MP1250™ compensa la segregación de alimentación y las tasas de alimentación desiguales. Incluso el desgaste en la cavidad de trituración evita la restricción localizada de la abertura de alimentación y logra resultados consistentes de reducción de tamaño. Los equipos de Metso están presentes en la mayoría de las grandes iniciativas mineras del país, como la ampliación de Toromocho, en Quellaveco y Mina Justa. Cerro Verde es la operación minera que más concentrados de cobre produce en el PERU.