Apoyo social percibido y resiliencia en estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2024 - Panta Calcina, Chaveli Lucero (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el apoyo social percibido y la resiliencia en estudiantes de una universidad pública de Arequipa. La metodología utilizada corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo - correlacional, orientado a la línea de investigación en psicología educativa. El diseño es no experimental de corte transversal, y la técnica empleada fue la encuesta, mediante la aplicación de la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido y la Escala de Resiliencia a una muestra de 488 estudiantes universitarios. Los resultados evidencian que existe una relación entre el apoyo social percibido y la resiliencia en estudiantes universitarios, obteniéndose un Rho de Spearman de .349 con un valor de p < .001. Se concluye que hay una correlación significativa, positiva y baja con tendencia moderada entre ambas variables, lo que indica que los estudiantes que perciben mayor apoyo social tienen una mayor capacidad de resiliencia para enfrentar situaciones demandantes.