Implementación del plan de emergencia en mineria, subterránea E.E. Iesa - Mina Huarón - Veleto Morello, David Harol (2013)
La presente tesis, se justifica llevar a cabo porque tiene aporte metodológico y resolverá un problema práctico, la mina Huarón ya en el año de 1998 fue inundada y además existen leyes como normatividad exigentes para la implantar planes de emergencia, tales son Ley Nº 29783 ley de seguridad y salud ocupacional y su reglamento D.S. 005-2012-RT (Artículo 83), y D.S. 055-2010-EM reglamento de seguridad y salud ocupacional en Minería (Arts. 135º al 142º), motivo por el cual se ha planteado el siguiente objetivo general: Explicar la implementación del plan de emergencia, para prevenir y responder ante una amenaza que ponga en peligro a las personas, el entorno ambiental y social, las actividades de producción y bienes de la empresa, e interés de la comunidad. El procedimiento seguido fue: Primero: Revisión del marco teórico Donde nos revelo, que los planes de emergencia, se deben de realizar el análisis de riesgos naturales y propios de la actividad del lugar donde se encuentre. Segundo: Descripción de la mina Huarón Que explota principalmente plata, zinc, plomo y cobre. Cuyo clima es frio y lluvioso de noviembre a abril, siendo la precipitación promedio entre 500 a 1000 mm/año. El drenaje es través del rio San José, que discurre de Oeste a Este. Su geología regional, comprende al anticlinal asimétrico de rumbo N25ºW, del Cretáceo Superior al Terciario Inferior, allí tiene reservas probadas y probables de 58 826 000 onzas de plata. El método de explotación, es corte y relleno ascendente convencional y mecanizado, donde se tiene 70 vetas en producción; posee una planta de beneficio de mineral con una capacidad de 3000 a 3500 TMD, teniendo una población laboral en IESA de 1040 y en total de 1700, alcanzando una producción de 3,8 millones de onzas de plata en promedio anual. En cuanto a sismicidad, está en la zona 2, moderada. Tercero: Identificación de áreas críticas. Las mismas fueron los siguientes: Almacén general y auxiliar en interior mina, Grifo surtidor y Dispensador interior mina – petróleo, mina subterránea, polvorín principal de explosivos y auxiliares, talleres de mantenimiento de equipos. Donde se destacó los de mayor vulnerabilidad el de mina subterránea y Grifo surtidor y Dispensador interior mina. Cuarto: Implementación del plan de emergencia. Para ello, se formaran las brigadas de respuesta a emergencias. Así como perfeccionamiento en aditamentos de equipos de contención o elementos anti derrames de sustancias químicas como hidrocarburos. Logrando establecer el programa de prevención de capacitación para la gerencia y funcionarios de empresa; de igual manera haciéndolo extensivo a todo el personal. Finalmente se determinó los aparatos de comunicaciones, consistentes en radios, teléfonos en profundización, comunicación verbal, aparato de perifoneo, internet y correo electrónico. Se arribó al resultado de aplicar el plan de emergencia con la evaluación de los equipos de respuesta, entrenamiento, procedimientos de notificación, operación y toma de decisiones dando respuesta a través del manejo de la emergencia tipificado para cada caso. Se concluyó, que en las auditorias y revisiones se involucró a todos los trabajadores de mina.