Caracterización mineralógica y geometalúrgica en una ocurrencia de Skarn del Batolito Andahuaylas Yauri - Mamani Chuquitarqui, Ana Paola (2025)
En el presente estudio, se caracterizaron muestras representativas de un deposito tipo Skarn tomadas del Batolito de Andahuaylas Yauri, y se realizó un análisis geometalúrgico a las características del mineral mediante técnicas de difracción de rayos X (DRX), análisis químico y de fluorescencia de rayos X (FRX), análisis granulométrico y pruebas de molienda y flotación. Del cual se determinó la mineralogía de mena y ganga, las asociaciones minerales y ambiente de formación, la distribución granulométrica y parámetros metalúrgicos para optimizar el procesamiento. Los resultados indican la presencia predominante de calcopirita y bornita como mena principal de cobre con una recuperación promedio de 89%. La distribución de cobre por fracción granulométrica indica una buena liberación mineralógica, aunque se debe considerar que al disminuir el P80 se incrementa la probabilidad de inducir lamas, lo que requiere un control granulométrico preciso durante el procesamiento. La integración de datos mineralógicos y geometalúrgico permiten mejorar la predictibilidad de la recuperación de mena y reducir variabilidades operativas en planta, estableciendo parámetros operativos específicos que confirman la viabilidad del procesamiento convencional. Los hallazgos de este estudio proporcionan información valiosa para la toma de decisiones en el diseño de estrategias de beneficio de mineral y optimización del procesamiento.