Factores socio demográficos y soledad del adulto mayor, club caminito de Jesús, Cerro Colorado. Arequipa 2015 - Aceituno Laime, Paola Verónica (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores sociodemográficos relacionados a la soledad en el adulto mayor del club “Caminito de Jesús”. Cerro Colorado. Arequipa 2015. Es un estudio de tipo descriptivo, con diseño correlacional y de corte transversal, se llevó a cabo en una población de 72 adultos mayores, considerando los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Para la recolección de información en el presente estudio se utilizó el método de la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista estructurada que consta de dos partes: en la primera, factores sociodemográficos y en la segunda parte, la escala ESTE‐R en su versión final revisada para medir la soledad.Para el análisis de los resultados se utilizó la prueba estadísticadelChi Cuadrado con un nivel de significancia del 95% y un margen de error del 5 %, encontrándose como resultados que el 4.2% de adultos mayores presentan un grado de soledad baja, el 73.6% presentan un grado de soledad media y el 22.2% presentan un grado de soledad alta. Los factores sociodemográficos del adulto mayor que presentan relación estadísticamente significativa con la soledad son: estado civil, grado de instrucción, tenencia de vivienda, actividades recreativas, actividades sociales, percepción de las relaciones familiares e importancia de la religión. Los factores sociodemográficos que no tienen relación significativa con la soledad son: la edad, el sexo, la ocupación, tipo de hogar y número de miembros en el hogar.