Mejora de la eficiencia energética en la producción de Syngas para la generación de energía - Hidalgo Perez, Juan Paulo (2022)
La creciente contaminación del medio ambiente causada por los gases de efecto invernadero, generados especialmente por el uso masivo de combustibles fósiles, y el aumento del precio del petróleo, ha hecho que, a lo largo del tiempo, se incremente el interés por el desarrollo de sistemas de aprovechamiento de biomasa con fines energéticos. La generación y gestión de los residuos es uno de los problemas ambientales más graves de la sociedad, ya que estos provocan contaminación y graves impactos en el medio ambiente. Por ello, es necesaria la reducción de su generación y su correcta y eficiente gestión. El presente documento de tesis es una investigación que parte del reformado de GEI por medio de descargas de plasma y está enfocada a la recuperación de energía, mediante el enriquecimiento del gas altamente energético como lo es el gas sintético (mezcla de hidrógeno y monóxido de carbono principalmente), a partir de la implementación de campos magnéticos por medio de una bobina donde se diseña y construye una fuente impulsional para el suministro de la intensidad de corriente eléctrica que genera los campos magnéticos, donde a partir de los resultados se opta por la implementación de una fuente de alta potencia para alcanzar un mayor amperaje y así generar un campo magnético más fuerte. Los resultados mostrados se fundamentan en una serie de análisis como la espectroscopía de masas, simulaciones de flujo de gases, cálculos y experimentaciones, con los que se realiza un análisis del efecto del campo magnético aplicado para acelerar las partículas del plasma y su acción directa en la separación de especies por aceleración centrífuga.