Fuentes de fertilización orgánica en el cultivo de arveja con dos densidades de siembra (pisum sativum l.) cv quantum en el distrito de Lluta - Caylloma - Coaquira Jacobo, Narby Paola (2022)
En el presente trabajo de investigación se estudió la producción de arveja verde “quantum” (Pisum sativum L.) con aplicaciones de estiércol de cuy, ovino, vacuno y guano de isla; con dos densidades de siembra en las condiciones agroclimáticas del distrito de Lluta, provincia Caylloma, región Arequipa, durante los meses de noviembre a abril -2019, siendo los objetivos: Evaluar el efecto de las densidades de siembra, enmiendas orgánicas en el rendimiento de arveja e identificar la mayor rentabilidad de arveja verde de acuerdo a la aplicación de los tratamientos planteados. El diseño de estudio que corresponde es experimental con el uso de bloques completos al azar con tres repeticiones en arreglo factorial 2x4. Los factores estudiados fueron: guano de isla 0.8 toneladas ha-1 (GI), con dos densidades de siembra 171500 plantas ha-1 y 285416 plantas ha-1 (D3 y D5); estiércol de cuy 15 toneladas ha-1 (EC) con las dos densidades; estiércol de vacuno 10 toneladas ha-1 (EV) con las dos densidades y estiércol de ovino 5 toneladas ha-1 (EO) con las dos densidades de siembra; de cuya interacción surge 8 tratamientos. Las densidades de siembra (D3, 3 semillas por golpe; D5, 5 semillas por golpe). De los abonos utilizados podemos indicar que el que ha tenido un comportamiento sobresaliente es el estiércol de vacuno para las dos densidades (D3, 3 semillas por golpe; D5, 5 semillas por golpe) con 250 y 240% de índice de rentabilidad para la menor y mayor densidad respectivamente, también se evidenció un comportamiento parecido al abono de ovino con 258 y 210 % para la menor y mayor densidad respectivamente. Los otros abonos con las densidades trabajadas han superado el 174% de índice de rentabilidad.