Determinación del índice de la calidad de la vegetación de ribera en el río Chili 2021 - Illanes Roque, Mirna Grishel (2022)
Se propone determinar el índice de calidad estación ribereña en el río Chili de la región Arequipa, para ello se aplica la metodología desarrollada por Magdaleno y Martínez (2014) y que ha sido aplicado a diferentes países del mundo; esta metodología considera cuatro componentes que son la cobertura, la continuidad, la complejidad y la regeneración; para ello en el río Chili se establecieron tres transectos de 1 km de longitud, separado en 10 sectores de 100 m aproximadamente cada uno; para el primer transecto la cobertura fluctúo entre un 60 al 100% de vegetación de ribera; en el segundo transecto la cobertura fluctúo entre un 40 a un 80% de vegetación de ribera; en el tercer transecto la cobertura fluctúo de un 0 a un 60% de vegetación de ribera. Respecto a la continuidad de la vegetación de ribera se determinó que para el primer transecto es de un 30 a un 100%; en el segundo transecto fluctuó de un 20 a un 60%; y en el tercer transecto fluctuó de un 0 a un 30%. Respecto al componente de regeneración los valores fueron muy variables en cada uno de los transectos, para el primer transecto el valor más común fue 02 y sólo en el sector tres se observa un valor de 03; con respecto al transecto dos los valores fluctuaron entre 02 y 04; y en el caso del transecto tres la fluctuación fue de 02 a 03. Con respecto a los valores del índice de calidad de vegetación ribereña, en el transecto uno se observa tres sectores continuos con un índice de vegetación bueno, cinco sectores con un índice pobre y dos con un índice malo; respecto al transecto dos, tres sectores como un índice moderado, cuatro sectores con un índice pobre, y tres sectores con un índice malo; en el tercer transecto se observan cuatro sectores con un índice pobre, y seis sectores con un índice malo, por lo que se considera a este transecto como el de peor calidad de vegetación ribereña.