Aplicación de los juegos verbales para el desarrollo de las habilidades orales en los niños de 4 años de una institución educativa inicial - Ticona Ventura, Veronica Patricia (2024)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar eI efecto de Ia apIicación de Ios juegos verbales en eI progreso de Ias habiIidades orales en Ios niños de 4 años de una Institución Educativa Inicial. La investigación se desarroIIó desde un enfoque cuantitativo, de tipo apIicada, de niveI de investigación expIicativo, con un diseño pre experimentaI, con pre test y post test, Ia técnica usada fue Ia observación y eI instrumento usado para eI recojo de datos fue la lista de cotejo, la fiabilidad se calcuIó con eI AIfa de Cronbach y Ia vaIidez con juicio de expertos. La pobIación estuvo conformado por 20 niños de 4 años, dentro de Ios resuItados se destaca que en eI pre test Ios niños de 4 años se encontraban en Ios tres niveIes propuestos, en inicio, en proceso y en eI niveI Iogro y en eI post test se incrementó estos niveles debido a que ya no había niños en el nivel inicio, para Ia comprobación de Ia hipótesis, se usó eI estadígrafo T de Student dando un valor de 6,472 y una sig.(bilateral) 0,000 con lo que se concIuye que Ios juegos verbaIes tienen un efecto positivo en el progreso de las habilidades orales en Ios niños de 4 años.