Factores psicosociales que afectan en la satisfacción laboral y realización personal en docentes de nivel secundario que realizan teletrabajo en la ciudad de Arequipa - Mamani Chipana, Noemi Marcia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar cómo los factores psicosociales afectan en la satisfacción laboral y realización personal en los docentes del nivel secundario que realizan teletrabajo en la ciudad de Arequipa. Los participantes de la investigación fueron 6 docentes, seleccionados mediante el diseño de muestreo en cadena o por redes (“bola de nieve”), quienes cumplieron previamente con los criterios de inclusión y exclusión establecidos y otorgaron su consentimiento de manera voluntaria. La investigación, de tipo fenomenológico y con enfoque cualitativo, utilizó una entrevista semi-estructurada diseñada por las investigadoras, con el fin de recopilar información que fue procesada mediante la técnica de análisis de contenido, como metodología para entender más a fondo las entrevistas realizadas a los participantes de esta investigación. Los resultados revelaron que, durante la pandemia, los docentes experimentaron un impacto significativo en su realización personal y satisfacción laboral, destacando el papel crucial de los factores psicosociales en este proceso.