Indicadores antropométricos asociados a riesgo cardiovascular y consumo alimentario en escolares del Distrito de Cerro Colorado, 2017 - Medina Cáceres, Gianella Iñaly (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo correlacional, analítico y se desarrolló con el objetivo de determinar los indicadores antropométricos asociados a riesgo cardiovascular y consumo de alimentos en 329 escolares entre mujeres y varones del distrito de Cerro Colorado, 2017. Para la ejecución se evaluó los siguientes indicadores antropométricos: IMC y % Porcentaje de Grasa, luego los índices predictores de Riesgo Cardiovascular que fueron Circunferencia de Cintura, Índice de Cintura-Cadera, Índice Cintura/ Talla e Índice de conicidad en los escolares. Describimos el consumo de alimentos en los escolares a través del Recordatorio de 24 horas. Por último se relacionó los indicadores antropométricos y el consumo alimentario con el riesgo cardiovascular. Como resultados obtuvimos que según porcentaje de grasa el 33,5% de los escolares son obesos. Con IMC el 67,8% tienen sobrepeso y 23,1% son obesos. En indicadores predictores de riesgo cardiovascular: Cintura para la edad el 33,1% se encuentran en rangos de alto y muy alto riesgo cardiovascular, según indicador cintura talla el 43,8% tienen sobrepeso. Luego el 55,3% tiene obesidad abdominal como resultado del índice cintura/cadera. Por último el 76,6% tiene un alto índice de conicidad. Respecto a consumo de alimentos se obtuvo que el 66,8% de escolares tiene un exceso en el consumo de calorías en su dieta, 15,2% es normal y el 6,1% en déficit. Concluimos que al relacionar los indicadores antropométricos con riesgo cardiovascular el porcentaje de grasa si tiene relación estadística significativa, mientras que el IMC no tiene relación estadística significativa. Concluyendo así, que existe relación significativa entre consumo excesivo de calorías y riesgo cardiovascular, al igual que con indicadores antropométricos como Porcentaje de Grasa y otros índices como cintura/cadera, cintura/talla, conicidad; utilizados en la prueba, con los cuales se puede identificar problemas de salud pública que representen futuras enfermedades crónicas no transmisibles.