Aplicación de ensayos no destructivos y control de calidad en la fabricacion de tanques de almacenamiento atmosferico empleando acero astm-A36 según norma api-650 - Ticona Choque, Percy (2016)
Los Tanques de Almacenamiento, por lo general de forma cilíndrica, son usados para guardar y/o preservar líquidos o gases a presión ambiente, por lo que también son conocidos como Tanques de Almacenamiento Atmosféricos. Los tanques de almacenamiento son ampliamente utilizados en las industrias de gases, del petróleo, y química, y principalmente su uso más notable es el dado en las refinerías por sus requerimientos para el proceso de almacenamiento, sea temporal o prolongado. Usualmente son diseñados para contener el líquido a una presión ligeramente mayor que la atmosférica. Las normas empleadas por la industria petrolera son originadas en el estándar de la API, utilizándose principalmente el código API-650 para tanques nuevos, donde se cubren aspectos tales como materiales, diseño, proceso de fabricación y pruebas, mientras que el código API-653 se usa para la reconstrucción o modificación de tanques anteriormente usados. El almacenamiento de líquidos en tanques es de uso frecuente en el sector productivo, casos como: tanques de combustible, agua, insumos en producción de alimentos, etc. Son ejemplos de aplicaciones donde se utilizan tanques para el almacenamiento de líquidos de diferentes densidades y características. En la fabricación, es necesario realizar un seguimiento de control de calidad en la producción. El seguimiento en la fabricación debe estar sujeto a normas y estándares internacionales, así como a las especificaciones proporcionadas por el cliente. Las inspecciones de los ensayos no-destructivos en la fabricación de tanques de almacenamiento son imprescindibles, ya que comprobara si las etapas de fabricación fueron las correctas o no, de lo contrario, llevar a una etapa de reproceso. Cuando se siguen adecuadamente los procedimientos establecidos por normas internacionales como la AWS, ASME, API, etc. Y con personal calificado es probable que se obtengan buenos resultados, Sin embargo, se tendrá una fiabilidad y seguridad total cuando se realicen los ensayos NDT.