Relación entre estrés parental y estilos de afrontamiento en padres de familia de niños con habilidades diferentes de un CEBE privado - Esquia Esquia, Karina Guiovana (2024)
La presente investigación, se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre el estrés parental y estilos de afrontamiento en padres de familia de niños con habilidades diferentes de un CEBE privado. Para ello se trabajó con el enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y descriptivo – correlacional; la muestra estuvo conformada por 101 padres de familia. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron el cuestionario de estrés parental nueva versión abreviada (2015) y el cuestionario de modos de afrontamiento COPE. Para el análisis de los objetivos se utilizó los coeficientes de correlación Rho de Spearman. En base a los resultados obtenidos, se concluyó que existe correlación, significativa p=0.265 entre las variables; en cuanto a los niveles de estrés parental presenta nivel normal en un 89.1% y el 10.9% tiene un nivel de estrés clínico. Los estilos de afrontamiento más utilizados por los padres de familia, son la reinterpretación positiva y el desarrollo personal en un 46% que forman parte de los estilos de afrontamiento enfocado en la emoción.