Informe técnico de soldadura en la fabricación y montaje de estructuras metálicas - Hancco Alvarez, Miguel Angel (2019)
La soldadura es un proceso de fijación en donde se realiza la unión de dos o más piezas generalmente de un mismo material ( metales o termoplásticos), esto se logra a través de la coalescencia (fusión), en la cual las piezas son soldadas fundiendo, se puede agregar un material de aporte (metal o plástico), que, al fundirse, forma un charco de material fundido entre las piezas a soldar (el baño de soldadura) y, al enfriarse, se convierte en una unión fija a la que se le denomina cordón. A veces se utiliza conjuntamente presión y calor, o solo presión por sí misma, para producir la soldadura. Esto está en contraste con la soldadura blanda y la soldadura fuerte, que implican el derretimiento de un material de bajo punto de fusión entre piezas de trabajo para formar un enlace o unión entre ellos, sin fundir las piezas de trabajo.En el primer capítulo se describiremos el marco teórico para realizar una soldadura con acero, donde se hace un estudio del diagrama Fierro – Carbono, así como de las microestructuras que presenta el diagrama de equilibrio para los aceros al carbono, estudio de las zonas de la unión soldada, soldeo eléctrico por arco, zonas del proceso de soldadura, carbono equivalente, y de la predicción de la dureza bajo el cordón. En el segundo capítulo se describe los procesos de soldadura y los procedimientos relacionados con ellos. En el tercer capítulo se hace referencia a la aplicación de la soldadura en la fabricación de estructuras metálicas.