Estilos de vida y depresión en adolescentes de la Institución Educativa Juan Bustamante, Lampa Puno 2024 - Guillermo Ramos, Angela Patricia (2025)
La investigación titulada Estilos de vida y depresión en adolescentes de la Institución Educativa Juan Bustamante, Lampa Puno 2024, tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y la depresión en adolescentes de la Institución Educativa Juan Bustamante, Lampa Puno 2024. Metodología: Estudio cuantitativo, de diseño no experimental y transversal, de alcance descriptivo y correlacional. La población total fue de 580 adolescentes, de los cuales se seleccionaron 232 mediante muestreo probabilístico por conveniencia (censal). Se utilizó la "Encuesta de Estilos de Vida" y el "Cuestionario de Inventario de Depresión Beck II". Resultados Del total de participantes, el 69,8% fueron mujeres y el 30,2% varones. En cuanto a la edad, el 22,4% tenía 16 años, el 20,7% 12 años, el 19,0% 14 años y el 17,2% 15 años. Respecto al estilo de vida, el 63% presentó prácticas saludables, destacando la ausencia de conductas asociadas al consumo de sustancias psicoactivas. Asimismo, el 61% mostró hábitos favorables en alimentación, nutrición, recreación y manejo del tiempo libre. No obstante, se identificaron prácticas poco saludables en el 53% de los adolescentes en cuanto a relaciones interpersonales, en el 49% en actividad física, autocuidado, y en el 44% en sueño y descanso. En cuanto a la Depresión, el 41% presentó un nivel de depresión leve. Conclusión; Tras la aplicación de la prueba estadística chi cuadrado se demostró que hay una relación significativa (p=0.000) entre los estilos de vida y la depresión en adolescentes de la Institución Educativa Juan Bustamante, Lampa Puno 2024. Palabras clave: Adolescente, depresión, estilos de vida.